ХИМИЯ ЛЮБВИ

Давайте рассмотрим что такое любовь на химическом уровне:

1. Фенилэтиленамин (ФЭА)
выбрасывается в кровь, когда мы встречаем того, кто нам нравится, то есть начинает выделяться задолго до первого поцелуя. Пик его концентрации наступает во время первых свиданий, а тоска между ними означает резкое снижение уровня ФЭА. Но организм не может производить этот гормон постоянно, а потому безумная влюбленность рано или поздно заканчивается, организм привыкает к ФЭА. Самый критический период для двоих – 3 года после близкого знакомства.
Признаки всплеска: частый пульс, вегетативные реакции (жар, ощущение «бабочек в животе»), зрачки чуть расширены, глаза блестят, дыхание чуть более глубокое, чем обычно.
Где взять вместо любви: в черном шоколаде.
Что дает: кураж с креативом.

2. Адреналин
гормон стресса, повышает наши обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит их к состоянию вдохновения и желанию действовать. Придает остроту ощущениям.
Признаки всплеска: тахикардия(частый пульс),расширенные зрачки, ощущение тревоги, волнения и напряжения, когда видим предмет воздыхания, сухость во рту на первых свиданиях, несвязную речь, путающиеся мысли.
Где взять вместо любви: прыгнуть с парашютом
Что дает: яркие ощущения.

3. Дофамин(допамин)
повышает сексуальную возбудимость и потребность в занятии сексом, регулирует не только состояние влюбленности, но и такие жизненно важные функции, как поиск еды, социальное поведение и настроение. Изучению роли дофамина в “химии” любви посвящена работа профессора антропологии американского университета Рутгерс доктора Хелены Фишер. По ее мнению, безумная романтическая любовь связана как раз с выработкой дофамина, и длиться она может не дольше 30 месяцев. Среди последствий дофаминового всплеска — синдром отмены, в народе именуемый «ломкой». Поэтому люди, страдающие дофаминовой зависимостью, меняют партнера, как только отношения проходят стадию эйфорической влюбленности.
Признаки всплеска: эйфория, после которой наступает сходное с опьянением состояние.
Где взять вместо любви: в сексе, приём вкусной пищи, приятные телесные ощущения. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, так что можно, например, послушать самую любимую музыку.
Что дает: приподнятое настроение.

4. Окситоцин
вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу.
Также окситоцин играет важную роль в сексуальном возбуждении.
Признаки всплеска: повышенная физическая и эмоциональная чувствительность и напряжение мышц.
Где взять вместо любви: в сексе.
Что дает: спокойствие, обезболивание.

5. Эндорфины
это та самая прививка счастья и здоровья, что заставляет влюбленных барышень внезапно и удивительно хорошеть, а также упрямо не болеть вопреки затяжным поцелуям на морозе и явному пренебрежению сном и пищей.

Эндорфины — морфины, вырабатываемые самим организмом, действуют так же, как этот болеутоляющий наркотик: расслабляют, успокаивают и поднимают настроение. Когда страсть превратится в осознанную привязанность, или, настоящую любовь, антистрессовая природа эндорфинов даст чувство безопасности, спокойствия и уюта.
Признаки всплеска: беспричинная радость и нестерпимое желание улыбаться.
Где взять вместо любви: на весеннем солнышке или поедая сочные апельсины под яркими лампами.
Что дает: укрепляет иммунную систему и поднимает жизненный тонус.

6. Серотонин
начинает вырабатываться, когда страсти поулягутся; на пике чувств, в период одержимости любимым, уровень серотонина, наоборот, падает вдвое. Влюбленных легко вычислить в местах общественного питания: от острой нехватки серотонина парочки практически не могут есть, ведь этот гормон отвечает за активность желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, серотонин — гормон сна и наша природная защита от депрессии: у оптимистов он усиленно производится в ответ на стресс. Повысить уровень серотонина вопреки механизму привыкания ко всему на свете, в том числе и к влюбленности, поможет романтический ужин при свечах, устрицах и вине.
Признаки всплеска: чувство глубокого удовлетворения.
Где взять вместо любви: поесть жирной рыбы, мяса, чеснока или бананов.
Что дает: удовольствие и долгую счастливую жизнь.

Источник: vk.com

Комментарии Facebook

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Об авторе Vlad99rus

Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Остров ГрехOFF рекомендует: